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Crème de patates douces

Les douces températures et le soleil n’étant toujours pas de la partie, j’en profite pour vous faire une dernière soupette :) :) Il faut bien que ça ai du bon de se peler le c** non ?

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Comme très souvent ce blog me permet, me sert d’excuse pour m’essayer à tout un tas de choses, tester de nouveaux aliments ! Ce qui est le cas aujourd’hui avec la patate douce ! J’ai en effet souvent lu, épinglé des recettes mais je ne m’étais encore jamais jeté à l’eau  ! Ce légume au doux nom de patate (j’adore la patate hihi)  et à la jolie couleur de courge m’interpellait particulièrement !

 

Je vous laisse donc découvrir cette petite recette de crème de patates douces piochée dans le très chouette Grand livre Marabout de la cuisine des légumes. Et quelque peut réadaptée avec ce que j’avais sous la main.

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Les ingrédients pour la crème de patates douce:

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 patates douces ( 800gr) coupées
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 2 gousses d’ail coupées en 4
  • 2c à café de thym
  • 1 c à café de zeste de citron
  • 500ml de bouillon de légume. Pour ma part j’ai pris un kubor.
  • 300ml d’eau
  • 1c. à soupe de jus de citron
  • Un peu de crème fraiche.

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Pour les croûtons:

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La préparation:

- Faites chauffer l’huile dans une grande casserole puis faites revenir les patates douces, l’oignon et l’ail environ 10 minutes.

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- Ajouter le thym, le zeste de citron, le bouillon et l’eau.

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- Portez à ébullition, couvre et laisser mijoter 15 min.

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- Laissez refroidir 15 minutes.

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Pendant ce temps préparer les croûtons,

- Préchauffer le four à 180°.

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- Couper des tranches de pain de campagne.

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- Sur chacune des tranches y mettre une cuillère de d’oignons confits à la cassonade.

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- Une tranchette de fromage de chèvre frais.

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- Mettre au four 8 minutes.

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Revenons à notre soupe

- Mixez la soupe ajoutez le jus de citron et réchauffez là en remuant à feu moyen.

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- Versez votre crème dans des bols, ajoutez une touche de crème fraiche un peu de thym pour la déco.

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- Servez votre crème au patate douce accompagnée de ses petits croûtons au confit d’oignon et chèvre, succès garanti !

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 j’avoue qu’au départ j’étais curieuse de voir ce que pourrait donner cette patate douce au goût réputé sucré. Pour tout dire je ne suis pas déçue, Une petite recette de soupe douce et acidulée grâce aux touches de citron.

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Et vous la patate douce ? Déja testée ? Vous la mangez comment ?

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Je vous souhaite une belle journée ♥

 

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28commentaires

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  • goulvine|

    certaine dirons que je manque d’objectivité mais franchement je suis épatée . Elle a vraiment l’air trop bonne.
    MAMAN

  • Kiinta|

    Ma ptite maman ♥

  • Stéphanie - Il Etait Une Fois... Cocotte|

    Souvent je la mange en purée mais je vais essayer ta recette ;-)

    Bisou

  • minutedeco|

    Les petits bols sont mignons tout plein.
    J’aime beaucoup la patate douce, rotie, mais je suis la seule dans la maison. Hélas.
    biz

  • LisaLou & Guillaume|

    même si il est tôt ça donne tellement envie et ces petits bols sont terribles !

  • Carine//Silence on décore|

    Voici une recette qui m’a l’air bien réconfortante ! Et tes photos… Bravo !

  • Caro / Delightson|

    Ta recette est démente et tes photos aussi !! et j’adore tes petites tasses.
    Je suis heureuse de venir chaque semaine sur ton blog, c’est un vrai moment de plaisir!
    bonne journée,
    bises
    Caro

  • Valérie|

    J’adore le goût et la texture de la patate douce, ta recette à l’air délicieuse et en plus tes photos sont magnifiques !!!

  • argone|

    j’aime bien la patate douce, souvent en purée, j’adore son petit goût si spécial …
    argone
    http://atasteofmylife.fr

  • Mes ptits plats|

    Super ta recette, c’est très gourmand et parfait vu les température du moment. Et tes photos sont très réconfortantes je trouve, on a envie de s’installer et de déguster une soupe bien chaude !

  • Fraise basilic|

    Chez moi aussi la patate douce se cuisine le plus souvent en purée avec quelques herbes et un peu de cumin, c’est juste un délice ! Et ça se marrie très bien avec les St Jacques.
    Je suis toujours aussi fan de ta vaisselle :)
    Bisous bon week-end

  • Emilie / by Plou|

    Hihi j’adore le com de ta mère ! Jamais mangé de patates douces en soupe… à tester :)

  • Marie|

    Justement je viens d’en acheter une maousse costaud. Je note cette sympathique recette :)

  • Deborah|

    J’en meurs d’envie ! Ca a l’air délicieux ! Un jour je m’invite à manger ! Ahaha ^^

  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...|

    Elle m’a l’air sympa cette crème !

  • Emysoulkitchen|

    Tes photos sont superbes !la patate douce se décline avec merveille…à la réunion on fait aussi des gâteaux! À l’occasion, je posterai cette recette. Belle fin de journée !

  • LeeYaa|

    Mmhm un délice ces petites crèmes pour se réchauffer :)

  • quenotte|

    Aussitôt lue,aussitôt testée!Mais d’où viennent ces magnifiques tasses?merci

  • Kiinta|

    @quenotte :) de Monoprix, je me contiens a chaque fois pr ne pas craquer sur leur collections de vaisselles :)

  • Juices And Cakes|

    Oooh que c’est joli… (:

  • Nell|

    Entière cuite à coeur, je l’arrose d’une vinaigrette bien parfumée, marinée qq minutes et servie tiède avec une salade bien croquante :)

  • My Ast|

    Ça à l’air super bon.
    Les patates douces, c’est vraiment trop bon. Quand j’étais à l’étranger j’en mangeais pas mal et de retour en France, j’y pense plus pourtant c’est super bon!!!

  • Amstramgramm|

    Moi je la mange souvent en purée justement j’en ai acheté hier. J’ai une fois testé sous la forme d’une brochette avec des morceaux de mangue caramélisée pour accompagner du magret de canard.

  • quenotte|

    Merci pour la réponse,cette recette est merveilleuse j’ai adoré le léger gout du citron et du thym derrière la patate douce.

  • poupougnette|

    Oh des petits veloutés tout doux et délicieusement parfumés! ^^

  • Géraldine // beautyarchi|

    J’ai mangé ma première patate douce cet hiver ! Une étonnante découverte, mais j’ai beaucoup aimé.
    Tes photos sont superbes et ta recette me donne très envie !

  • chachoux|

    J’ai découvert les patates douces durant mon année d’étude au Pays de Galles, quel plaisir de les trouver de plus en plus présente sur les étalages de fruits et légumes en France. EN générale je les mange en purée ou soupe l’hivers, une fois testé en gateau… c’est très bon aussi. Reste encore a tester ta creme de patate douce qui à l’air bien bonne! ;)

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