Retour haut de page

Gâteau Matcha Spéculoos

L’heure de la battle food a sonné !!! C’est un peu la fête ici le jour de la battle food !! toute contente de filer voir ce que nous ont fait les copines :) 

ι

Le thème pour cette session ? Le Thé ! Je vous avoue bien sincèrement que j’ai tout de suite eu envie de tester le fameux thé Matcha, souvent entendu et vu en pâtisserie mais jamais croisé ni essayé pour ma part !

ι

Me voilà donc à sa recherche, pas évident d’ailleurs, j’aifinalement dégoté un précieux paquet au BHV ^^, thé matcha pâtissier du palais de thé :). Sitôt arrivé à la maison en grosse gourmande curieuse j’ouvre le paquet, j’humidifie mon doigt et hop je goûte la précieuse poudre verte… Pouahhhh grand mal m’en à pris, ultra fort et concentré !

ι

Cette petite recette et la couleur verte du thé se prêtant bien au jeu ce post est donc une ode au printemps tant attendu ♥.

•♥•

•♥•

Pour un gros gâteaux ou 6 portions

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  •  125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de poudre matcha
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation de la génoise au thé matcha :

Pour cette recette l’assemblage des ingrédients doit être fait en continu. Le secret de cette recette, c’est la rapidité de réalisation. Préparez donc tout avant, chemisez (beurré et fariné ) le moule, mélangez la levure à la farine, séparez les blancs des jaunes, pesez les ingrédients… Préchauffez le four à 180°C (th 6).
ι
-Montez les blancs en neige avec un pincée de sel
ι

- Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battez encore.

ι

- Ajouter la cuillère de poudre de thé.

ι

- Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite le mélange farine levure.
ι
- Lorsque tout est mélangé, arrêtez  rapidement de battre pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber.
ι
- Versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Pour savoir qu’un génoise est bien cuite il faut que le gâteau résiste légèrement au doigt quand, si la préparation est molle augmentez un peu le temps de cuisson ;) Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l’épaisseur et le garnir.
ι
Avec un gros couteau tranchez la génoise en deux parties dans le sens de largeur, de manière à pouvoir garnir le centre. Pour ma part j’ai décider de faire des petits layer cake portions, j’ai donc emporte piécé ma grosse génoise. J’ai ainsi eu plein de petits ronds de génoise et pu faire mes gâteau à étage.
ι
ι
Mélanger le tout et tartinez une face de génoise, mettre un second rond par dessus, puis recommence l’opération de manière à avoir trois étages.
ι
ι
Je n’ai pas mis de spéculoos dans le glaçage parce que je ne voulais pas que le goût du spéculoos passe devant celui du thé, ici les deux saveurs se marient subtilement mais très bien.
  • 250 Mascarpone
  • 100gr de sucre glace ( à modeler selon les goûts) plus ou moins sucré.
ι
Battez le tout dans un saladier et glacez vos gâteaux. Pour la petite astuce j’ai mis une première couche de glaçage puis réfrigéré 10 minutes puis une deuxième couche de glaçage. Le fait de mettre deux couches évite que l’on voit du gâteau par transparence.
ι
Réfrigérez au moins une demi heure avant de servir, ça évite que le glaçage dégouline partout et puis c’est bon bien frai :)
ι
Pour décorez, saupoudrez légèrement de poudre matcha et de quelque brisures de spéculoos ♥
•♥•
•♥•
Et le délicieux petit coulis aux spéculoos tout droit venu de la jolie vente du nord du Point Gourmet ♥
•♥•
ι
ι
J’ai été réticente pour la suite, mais je dois bien l’avouer, en recette… le thé matcha donne un petit goût terriblement bon et raffiné , même le geek a validé ! Alors qu’il ne bois même pas de thé ;). Je suis ravie d’avoir une fois de plus découvert quelque chose grâce à la battle food, le thé matcha parfume à merveille cette pâtisserie. Au final, un gâteau moelleux et frai grâce à son glaçage au mascarpone ! Un dessert qui n’attend en réalité que le printemps ♥
ι
Ce dessert vous fait-il envie ? Avez vous déjà goûté/utilisé le thé matcha ?
ι
ι
N’hésitez pas à aller voir les chouettes recettes des autres participants/es :)
ι
Réglisse et marmelade | Les Boîtes de mArie | Teapots & Spoon! | La Thai qui Riz | Lily’s Kitchen Book | Once Upon A Cook | Je ne suis pas au point sur la ganache | Emilie & Lea’s secrets | Créa Cuisine | Délices et Gourmandines | Ndggdn | Popotte | Sunrise Over Sea | Délices Cookie’s | JaitropmangedechocolatBeautyarchi | Mes ptits plats dans les grands | Happy food | Une papaye verte en salade | ByPlou | Le marché éclectique | Mon ampersand | Fashion gazette | 100% végétal | EmySoulKitchen | Pop & Soda | Mrateliergraphique | La Godiche | Est-elle gourmande? | Les Midinettes | Mon blog de thé | Murmures | Samkonait | Recettes NurcanCrafty B. | L’hornithorynque Chafouin | VeganPower | Voyage Gourmand | Chut Lolita
Rendez-vous sur Hellocoton !

Tags : , , , , , , , ,

34commentaires

↓ faire un commentaire
  • gounette|

    Ca a lair trop bon…

  • goulvine|

    ce dessert doit etre frais ,j’ai hate de le tester….bisous

  • Géraldine // beautyarchi|

    J’avais envie d’essayer le thé matcha aussi, mais je n’en ai trouvé que dans une seule boutique et hors de prix… du coup je suis partie sur quelque chose de très différent !
    Ta recette est hyper gourmande, et très jolie <3
    Belle journée à toi !

  • Céline - FrenchyFancy|

    Le thé matcha me tente également, et ta recette semble délicieuse !

  • Carine//Silence on décore|

    Ça m’a l’air délicieux. Et tes photos sont superbes !

  • Caro / Delightson|

    Trop chouette cette battle food, je me régale à chaque fois, bravo pour ta recette et tes jolies photos

  • Stéphanie / Réglisse & marmelade|

    Ce moelleux et ce glaçage, c’est très appétissant et très réussi. A bientôt !!

  • Tiphaine // Les Midinettes|

    Ta recette a l’air juste parfait et ce glaçage ! Miam, je n’en ferais qu’une bouchée je crois ! Félicitations

  • lornifouin|

    Je vois qu’on a toutes les deux fait dans le dessert léger… Aérien presque :p
    vive le sucre!
    En tout cas c’est très joli, comme toujours !

  • Marie // 100% Végétal|

    Oh oui spéculoos matcha ça marche au top ça ! Et super mignons ces petits layers cakes (forcément les versions mini c’est tellement chou!) Bravo pour cette recettes et les photos chaleureuses, ça donne envie de se mettre au coin du feu pour la déguster !

  • Lila|

    Miam, ça me donne terriblement envie !

    http://www.souliersdesaison.blogspot.fr

  • Marie|

    ça doit être délicieux comme association. J’ai goûté une fois le thé matcha est ça ne s’est pas bien passé :) Il faudrait que je réessaye. Pour ma part, je suis partie sur tout autre chose. Ma participation à la battle food est par ici wp.me/p1IuAo-j0

  • Lily'|

    alors la je le ferais ce gateau il me fait trop envie et vu que j’adore le thé matcha, un de mes ingredients phare en patisserie je vais pas hesiter, tes photos sont toujours au top et très belle recette !

  • monampersandgirl|

    Tu fais toi aussi partie du groupe des Layer-cake au thé ;) Bravo il a l’air trop bon ton gâteau (non, non, je ne suis pas du tout fan du spéculoos…) :)

  • Laurie/ CréaCuisine|

    Je ne jamais testé le thé matcha, mais je dois l’avouer quand je vois tes belles photos j’ai très envie d’essayer.

  • Lulu|

    Terriblement beaux ces gâteaux!! c’est vrai que moi aussi la première fois j’ai voulu goûter le matcha comme ça et ça m’a fait une drôle de surprise ^^
    bises

  • Châtaigne|

    Oulala, je bave grave sur mon clavier, en + j’ai fini mon repas, me manque que le dessert ;) Par contre, jsuis un peu en dehors des clous, j’ai jamais utilisé de thé matcha dans ma cuisine (boooouuuu) … Je sais, j’ai honte ^o^

  • MamzelDree|

    Wahou : Ca a l’air excellent ! :)

  • Emilie / by Plou|

    Que c’est beau, et ça doit être parfait en bouche !

  • Mamie Gâteaux|

    J’ai toujours voulu faire un layer cake… tes versions minis sont trop mignonnes, j’ai ben envie de plonger ma cuillère dedans ^^

  • Carole / Sunrise Over Sea|

    Pareil jamais utilisé le thé matcha… C’était l’occasion mais j’ai changé d’avis.
    Ta recette à l’air délicieuse :)

  • Léa|

    Ca a l’air tout bon:) le coulis de spéculoos ce nest pas pareil que la crème non? Ca change qqc si on échange? Bizes

  • Mes ptits plats|

    Ils sont chouette tes ptits layer cake, j’imagine que ça doit être délicieux ! Tout comme toi je n’ai jamais testé le thé matcha mais à force d’en entendre parler je crois que je vais filer m’en acheter surtout vu les belles recettes présentées lors de cette battle.

  • Lola|

    J’ai déjà fait thé matcha et framboises, c’était divin et là moi qui suis raide dingue des spéculos je crois que je viens de trouver mon dessert de Pâques… Ah, zut on a dit qu’on ne faisait pas Pâques cette année… Je trouverai bien un moyen de faire ce gâteau tuerie, ça me tente trop!!!

  • Fraise basilic|

    Trop mignon ces tous petits layer cakes !

  • laure / un dessert a la fourchette|

    J’adore l’allure du gateau, on voit tout de suite qu’il y a beaucoup de gout. J’ai du mal à m’imaginer l’association mais ça m’a l’air vraiment bon !

  • mArie|

    Haha, moi aussi j’ai tenté le léchage de thé matcha nature, c’est vraiment pas bon ^^
    Mais cuisiné c’est juste une tuerie ! Généralement, je l’associe au chocolat blanc ou à des fruits acidulés (type framboise) mais cette idée avec le spéculoos est pas mal du tout !

  • Samkonait|

    Haute voltige visuelle et dans les papilles, il me tarde d’essayer pour l’anniv de mon mari c’est mardi prochain, j’espère être à la hauteur de ton dressage : j’adoooore

  • Malak // Pop & Soda|

    Raison de plus pour moi, d’essayer ce fameux thé matcha que je n’ai pas encore goûté. Tu me donnes envie !!

  • Zaza - Je ne suis pas au point sur la ganache...|

    Quelle belle recette. Tout en gourmandise. Et tes photos… magnifiques !

  • Juices And Cakes|

    MIAOUUUUMMMM !!!

  • Kiinta|

    @Léa, non je pense que crème ou coulis c’est pareil, l’essentiel et de bien doses selon les goût :) Que le spéculoos n’éteigne pas toute la saveur du thé :)

    Merci à tous/toutes pour ces gentils commentaires <3

  • Luss2.0|

    Miam miam ça donne envie !!!

  • Financier au thé vert match sans gluten | réglisse et marmelade|

    [...] la mirabelle sans gluten & sans moule de Délices Cookie’s | Gâteau Matcha Spéculoos de Sokeen | Battle Food à dégusTHE ! de Beautyarchi | Sur un air de thé de Mes ptits plats dans les [...]

Faire un commentaire

* Champs requis