Macarons maisons

En tant qu’amatrice de pâtisserie je ne pouvais pas passer à côté des macarons !  Ben non hein ! Oui mais voilà tout le monde sait que les macarons c’est difficile à faire, à réussir surtout ! 

 

C’était sans compter Chef Nini, oh grande déesse des fourneaux dont je lis assidûment les recettes et admire les photos chaque jour. En effet lorsque j’ai découvert sur son blog une recette de macarons sans calcul de température ni autre difficulté insurmontable pour une petite novice comme moi je me suis jetée à corps perdu… Enfin là j’en rajoute un peu ^^.

 

En tout cas j’ai tout de suite essayé sa recette que j’ai réussi , puis j’ai réitéré l’expérience, une fois , puis une autre et ainsi de suite… Jusqu’au jour parfait où le geek m’a dit le mot magique, celui que je rêvais d’entendre secrètement… tu sais mon mignon.. Oui il m’appelle comme ça ^^ Je crois que tes macarons sont mes préférés… Ever ever…. Ohhhhh lévitation suprême , joie intense !!! le geek n’a pas le compliment facile alors autant vous dire que je ne m’en remets pas hihi !!

 

J’avais donc envie de partager cette recette avec vous au cas où vous ne la connaîtriez pas !

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Pour 10 macarons

  • 1 blanc d’oeuf
  • 40g de poudre d’amande
  • 65g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre

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À savoir que pour avoir deux sortes de macarons chocolat et framboise j’ai répété la recette deux fois hein normal ;).

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  • Afin de vieillir un peu le blanc d’oeuf le faire tiédir légèrement au bain marie, en remuant avec une fourchette de manière à ce qu’il devienne légèrement mousseux. réserver.
  • Peser le sucre glace + la poudre d’amande puis mixer et tamiser ensuite le tout. Au  plus votre poudre sera fine et blanche au plus vos macarons seront lisses et parfaits !
  • Pour les macarons au chocolat c’est le moment d’ajouter deux cuillères à soupe de cacao amer ( pour les macarons framboise la coloration se fait plus loin).
  • Monter le  blanc d’oeuf préalablement tiédi en neige vitesse 1 jusqu’à ce qu’il devienne blanc puis pleine vitesse pour terminer. Lorsque le bec d’oiseau se forme, vous pouvez ajouter  (si vous le souhaitez ) votre colorant alimentaire ( ici rose)  fouetter encore quelques instants pour que la couleur soit bien homogène.
  • Verser ensuite en 4 à 5 fois le mélange poudre d’amande sucre glace dans le blanc d’oeuf coloré.   Incorporer le mélange à l’aide d’une maryse en tournant le saladier quart de tour par quart de tour.
  • Lorsque tout est mélangé, mettre votre préparation dans une poche à douille.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four, et former vos petit ronds de pâte à macaron. N’hésitez pas à les espacer de manière à ce qu’ils ne se collent pas les uns aux autres ♥.
  • Une fois toutes vos coques réalisées claquer la plaque sur votre plan de travail de manière à ce qu’elles prennent forme.
  • Retirer délicatement le papier sulfurisé de la plaque de manière à ne pas abîmer les coques crues.
  • Mettre la plaque au frigo ou dehors
  • Laissez vos coques tranquille pendant 40 minutes.
  • Lorsque 30 minutes se sont écoulées préchauffer votre four à 155°C (pour le mien c’est la t° parfaite) chaleur tournante.
  • Re-faire glisser le papier sulfurisé avec les macarons sur la plaque froide.
  • Enfournez à mi-hauteur pendant 10minutes puis éteignez le four et laisser 2 minute four éteins et fermé.
  • Sortir les macarons du four et attendre qu’ils refroidissent pour les décoller.

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Pour voir la recette détaillée en image et même en vidéo je vous conseille d’allé chez chef Nini

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J’ai l’habitude d’utiliser du mascarpone, plus frais et moins sucré que la confiture…

Du coup pour les macarons chocolat je mélange 2 cuillères à soupe de mascarpone + 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner bio à la noisette.

Et pour les macarons framboise pour 2 cuillères de mascarpone +1 cuillère à café de sucre + 2 cuillères à soupe de framboises ( congelées en ce moment).

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 Petite astuce : Mettez vos macarons au frais au moins une heure avant dégustation. Le froid et la garniture vont légèrement ramollir les coques et les rendre ainsi délicieusement fondants ♥.

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Pour infos, vous pouvez voir que mes macarons sont légèrement mouchetés, tout dépend en effet de la poudre d’amande que vous choisissez  si elle est bien blanche votre macaron sera lisse et uniforme, si toutefois votre poudre d’amande est moucheté marrons et blanche vos macarons le seront aussi. j’avoue que ça donne un petit aspect rustique à la chose que j’aime beaucoup. Comme dirait mon papa au moins on voit que c’est fait maison ♥.

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Et vous les macarons vous les aimez comment ??? Pour ma part mes préférés sont les macarons citron avec fourrage au lemon curd (recette du lemon curd ici ). Je pourrais m’en faire des ventrées avec un bon thé…

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Belle journée sucrée à tous ♥

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18 commentaires

  1. Les macarons sont aussi un des desserts que je préfère faire. Demain, pour la première fois, je vais essayer les macarons salés : betterave chèvre.
    Si c’est réussi, la recette sera sur mon blog cuisine.

  2. Miam miam, moi jadore les macarons et poupette aussi, ses préféres se sont ceux a la framboises et au chocolat…..je veux des macarons

  3. J’adore les macarons, (et je crois que ça se voit sur le blog), mes préférés : pistache (mais jamais réussi à trouver une recette de garniture qui me plait) et caramel beurre salé… Une vraie tuerie !

  4. Je n’ai jamais essayé de faire des macarons, mais ma fille adorant ça, et ton article étant carrément sublime… je crois que je vais être obligée ^^ (cela dit, ses préférés ce sont ceux au café ! Rigolo pour une petite de 6 ans, non ?)

  5. En fait, je n’aime pas spécialement les macarons, mais j’ai envie d’essayer d’en faire, juste pour dire que j’ai réussi. Je reçois mon robot soit ce week-end, soit la semaine prochaine, je vais pouvoir tester cette recette qui m’a l’air bien bonne. Et moi aussi je préfère l’aspect moucheté. :-)

  6. Oui bon alors là, la tentation est trop forte, j’adore les macarons, justement j’ai en prévision d’en faire (un petit livre m’attend depuis un moment déjà sur le bord de mon plan de travail)
    Tes photos sont très jolies, elles appellent la gourmandise ! c’est pas bien ! ;)
    bises
    Caro
    http://www.delightson.com

  7. Donc je suis en repos, une flemme monumentale pour sortir, rien à manger, et…. ohlalalala !
    Autant te dire que ça me fait terriblement envie ! :D

  8. Je n’ai jamais essayé d’en faire, ça me paraît trop compliqué ! J’adore ta mise en scène, ils sont superbement bien mis en valeur. Tu aurais dû en ramener le week-end dernier ^^
    Bon week-end à tous les deux !

  9. je ne sais pas si j’aurais le courage d’en faire une fois mais ils sont l’air tresssss bons!!
    je mets la recette de cote

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