Depuis que je connais l’application Yuka… Je ne peux pas m’empêcher de donner un petit coup de scan quand je fais mes courses… Ma puce me demande régulièrement des Zapolitains… Entendez-là des Napolitains, ces gâteaux si l’on peut les appeler comme ça (pour moi , il s’agit d’une masse sucrée sans aucun intérêt gustatif)… Je n’ai connu qu’une fois adulte ces goûters, moi chanceuse fille de pâtissier, toujours est-il qu’ils sont tellement bourrés de mauvaises choses que j’en prends des sueurs rien qu’à l’idée d’en mettre dans mon panier.
J’ai donc cherché des recettes, puis en ai adapté en baissant très clairement son apport en sucre, le nappage au sucre glace étant très présent, nul besoin de gâteau trop sucrés. J’ai ajouté ici du sucre de coco, un délice j’adore la teinte brune et le petit goût que cela donne.
LES INGRÉDIENTS
Pour les gâteaux
- 3 oeufs
- 2Càs de miel + 50 gr de sucre de coco ( que l’on peut remplacer par 100 g de sucre roux )
- 200 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 2 Càc de cacao en poudre
- 1 Càc d’arôme de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la ganache
- 1 tiers de tablette de chocolat noir
- 2 Càs de crème liquide
Pour le glaçage
- de vermicelles en chocolat
- 1 blanc d’oeuf
LA RECETTE :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Le gâteau :
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre
- Puis ajouter le beurre fondu et la farine tamisée (avec levure + sel).
- Diviser la pâte en 2 portions dans 2 saladiers différents (2/3 et 1/3).
- Dans la petite portion, ajouter les 2 cuillères à soupe de cacao en poudre.
- Ajouter l’extrait de vanille dans l’autre bol.
La ganache chocolat :
- Faire fondre votre chocolat au bain marie avec les 2càs de crème,
- lorsque votre ganache est onctueuse ôter du feux.
La cuisson :
- Beurrer et fariner 2 moules rectangulaires et les remplir chacun avec une des préparations et faire cuire 15 min au four (ou à tour de rôle si vous n’avez qu’un seul moule).
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Le montage :
- Coupez les 2 gâteaux en rectangles égaux, 2 vanilles et 1 chocolat.
- Recouvrir de ganache chocolat un rectangle vanille, poser le rectangle chocolat par dessus, recouvrir à son tour le rectangle chocolat de ganache chocolat, puis poser le dernier rectangle de gâteau vanille par dessus.
- Faire un glaçage en fouettant le blanc d’oeuf avec le sucre glace.
- Napper le Napolitain du glaçage blanc et parsemez le vermicelles au chocolat.
- Maintenir au froid 1h avant dégustation.
Astuce : n’hésitez pas à égaliser les bords si besoin, les gâteaux, la ganache et le glaçage peuvent entrainer des irrégularités, une fois refroidi le gâteau se coupera plus facilement !
••♥••Voici une recette qui a été appréciée et validée par tous les gourmands qui rôdent ici :) Même moi j’ai préféré cette recette au vrai, le miel et le sucre de coco donnant un petite goût trop trop bon, je suis donc ravie, à refaire très vite !