Gâteau au chocolat light

Chouette une recette ! Ultra gourmande, fondante… Chocolatée… light et sans gluten ! Une recette qui pourrait bien devenir fétiche tellement le rendu est bluffant…

Un gâteau chocolat sans matière grasse c’est possible ! Vous avez peut être déjà vu passé la recette sur le net de cet ingrédient mystère et complètement healthy qui laisse périr la plaquette de beurre dans nos fonds de frigo :).  Pas d’idée ? Allé un petit effort… 

 

Le fameux ingrédient allié n’est autre que dame courgette ! Et oui ! Avec son goût très doux et sa forte teneur en eau elle remplace à ravir la matière grasse dans ce gâteau ! Miam !

Gâteau au chocolat sans matière grasse et sans gluten

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Gâteau au chocolat sans matière grasse et sans gluten

Recette pour 1 gâteau moelleux ou 8 portions ( sans gluten )

  • 200gr de chocolat noir 
  • 180gr de courgettes ( environ une courgette et demie )
  • 75gr de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 40gr de farine de riz
  • 35gr de farine de coco 
  • Vous pouvez très bien mettre 75 gr de farine de blé normale
  • 2 pincées de sel

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  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Préparez vos courgettes, épluchez épépinez et râpez-les, ensuite essorer les un peu à la main (la courgette est un légume qui rend beaucoup d’eau. )
  • Faites fondre le chocolat au bain marie.
  • Séparer vos blancs et jaunes d’oeufs.
  • Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et battre la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse.
  • Ajoutez le chocolat fondu et vos courgettes râpées, les farines et le sel.
  • Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel. 
  • Les incorporer vos blancs montés en 3 fois et délicatement à la préparation.
  • Chemisez un moule de 20cm environ, et faites cuire 20 minutes ( vérifiez la cuisson régulièrement à l’aide d’un couteau, selon les fours il y a beaucoup de différences. )
Laissez refroidir et reposer une nuit si vous pouvez vous retenir ^^.

Saupoudrez de cacao, d’un peu de sucre glace et de crêpes dentelles émiettées pour la déco ♥.

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Pour l’anecdote…

Oui je vais vous parler du geek ! Imaginez-vous bien que je ne risquais pas de lui dire que le joli moelleux qui l’attendais avait une base de courgette  …  Et bien non je ne suis pas folle, je le connais ! Il aurait certainement refusé d’y goûter, comme pour mon carrot cake d’ailleurs… Il ne sait pas ce qu’il rate.

Toujours est-il qu’il est tombé dans le panneau ! « Mmmhm ton moelleux au chocolat est très bon » Quand il a vu mon sourire il a tout de suite compris que je lui avais joué un tour ! Et quand je lui ai avoué l’ingrédient mystère… il m’a dis que j’avais bien fait de ne rien lui dire ^^… #SacréGeek

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Vous êtes réfractaires ? Je ne peux que vous conseiller d’essayer ! Sincèrement je suis sûre que vous serez ravies !

J’ai déjà plein d’idées en tête pour adapter cette recette, j’ai fureté un peu sur le net et j’ai vu des brookies, des brownies … Et toute une multitude de bonnes choses à tester !

Plutôt tentés ou sceptiques ? N’hésitez pas à me faire vos retours si vous testez la recette, ou même à me mentionner en commentaire sur Instagram @Olivia_sokeen

Belle journée à tous !

N’oubliez pas notre concours pour remporter une jolie montre en bois naturel Jord d’une valeur de 129$

à très vite !

13 commentaires

  1. @pralineLyonnaise heureusement que je ne lui ai rien dis, sinon c’est sûr qu’il n’y aurai pas goûté… ! Il est comme ça ton geek à toi aussi ?

  2. C’est le même concept que la bûche choco/courge butternut est c’était une tuerie…alors vite que je puisse goûter ;)

  3. Très appétissant.
    J’ai déjà fait un mélange avocat chocolat (dans un soufflé), mais la courgette et le choc, je n’ai encore jamais essayé.
    bises
    Isabelle

  4. J’ai testé le brownie à la purée de courge dnas le même état d’esprit et c’est trop bon. je suis sure qu’avec de la courgette c’est extra aussi :)

  5. Moi je suis conquise, ma soeur avait fait un gâteau au chocolat également à la courgette, et c’était hyper fondant ^^ Quant à mon geek à moi, la courgette ça passe, mais le potiron pas question !

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