Brioche & son crumble

S’il y a une recette qui figurait sur ma to do list depuis… Un temps certain je dirai bien qu’il s’agit de celle de la Brioche. Une belle et bonne brioche, vous ne pouvez pas vous imaginer comme j’étais fière de ce premier test, d’autant qu’il était réussi…

Lorsque le père noël m’a amené un Batteur de compét j’ai tout de suite pensé à faire une brioche – bon après bébé est arrivée, puis le temps d’adaptation , l’anarchie le chaos  – et 6 mois ce sont écoulés et je n’avais toujours pas touché mon super cadeau :(… Du coup autant vous dire qu’entre l’envie d’essayer mon nouveau jouet et celui de réaliser cette recette, j’étais légèrement au taqué  lorsque je me suis lancée ;).

Et vu que je n’avais pas de gros sucre, pas envie de pépite de chocolat , mais quand même envie d’une brioche personnalisée, je me suis laissée tentée par un petit crumble à la cannelle pour recouvrir ma jolie brioche et lui donner un peu de croquant !

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Pour la brioche

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 5 càs de lait de soja vanillé
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100gr de beurre
  • 2 càs bombée de sucre
  • 1 càc rase de sel

Pour le crumble à la cannelle

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de beurre
  • 2 càs de cannelle en poudre

  • Préchauffez votre four 5 minutes à 40°C
  • Dans le bol de votre batteur mélangez la farine et la levure avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez l’eau et le lait préalablement tiédi et pétrissez 1 minute à basse vitesse avec le crochet de votre batteur.
  • Incorporez le sucre, le sel les œufs et pétrissez 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. ( si la pâte colle un peu au parois n’hésitez pas à arrêter votre batteur et à recentrer le tout avec une spatule en silicone. )
  • Ajoutez le beurre en trois fois en laissant le batteur pétrir jusqu’à ce que tout soit bien incorporé et que la pâte se détache des bords.
  • Éteignez votre four, recouvre votre bol de batteur d’un torchon propre et le mettre dans votre four chaud. 

 

  • Laissez monter la pâte pendant 50min.

 

  • Sortez votre bol du four et pétrissez à nouveau 1 ou 2 minutes, n’hésitez pas à rajouter une càs de farine si la pâte colle trop.
  • Détaillez la pâte en 6 boules égales et les disposez dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Recouvrez le moule à cake d’un torchon, remettez le tout dans votre four encore tiède mais éteins et laissez monter 70min.
  • Sortez votre moule à cake du four, la pâte doit avoir bien gonflée, presque triplée
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • À l’aide d’un pinceau et du jaune d’œuf restant dorez le dessus de votre brioche.
  • Dans un saladier mélanger à la main les ingrédients de la pâte à crumble, bien malaxer du bout des doigts de manière à avoir un rendu sablé.
  • Saupoudrez votre brioche du mélange crumble.
  • Enfournez pour 30 min.

Pensez  à vérifier de temps en temps votre cuisson, de manière à ce que votre brioche ne sorte pas carbonisée… La cuisson dépends des fours, des plats…

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Mmhm la bonne confiture de ma mamie jolie

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Autant vous dire que je suis ravie de ce premier essais, et que la pâte à crumble sur le dessus c’est juste une grosse grosse tuerie !

Pour l’anecdote, j’ai réalisé cette brioche pour le goûter, j’avais invité un ami à venir nous rendre visite :) Il est arrivé la brioche embaumait l’appartement, ma mise en scène pour le shooting photo était en place et il restait 5 minutes de cuisson. Aussitôt sortie et shootée, nous nous sommes jetés dessus comme des affamés, histoire de voir ce que la belle avait dans le ventre ^^… Une fois repus, on s’est dis : « tiens si on regardais les photos ?  » La bonne idée, puisque comme un bon boulet que je suis… J’avais oublié de mettre la carte SD dans mon appareil ! Ouais ouais… grosse loose… Voilà donc pourquoi vous n’avez aucune photo de la brioche complète ^^… tout simplement parce qu’au moment du deuxième shooting… La moitiée de ma jolie brioche était tout simplement dans nos bidous bien heureux !

Je vous souhaite une belle journée ♥

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14 commentaires

  1. Mouahaha ! trop fort le coup de l’oubli de la carte SD ^^ et ce petit crumble c’est une sacrément bonne idée ;)

    1. @Chataigne le pire c’est que c’est loin d’être la première fois que ça m’arrive…

  2. Entière ou pas, cette série de photos est super sympas et j’aime bien l’idée du crumble pour donner du croquant à la brioche !

  3. Bonjour, j’avoue que je suis nulle en cuisine et comme je suis mariée avec un beau-Chef, je ne fais rien du tout. Mais à chaque fois que je vois une de tes recettes, ça me donne envie de me lancer. ça a l’air d’être une tuerie et si tu savais comment j’aime les brioches ! :)

  4. heureusement qu’il restait l’autre moitié de brioche ! C’est par hasard que je suis tombée sur votre blog … qui me plaît beaucoup ! Et pour cette brioche … il faut que je a teste au plus vite ! Merci !

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