On entre dans une période que j’adooooore depuis toujours ! Celle des cerises ! Courir dans le jardin de mes grands parents, grimper aux arbres pour dégoter la cerise parfaite…
ι
De vrais bon souvenirs pour moi ! J’ai la chance de venir de provence, les fruits y sont mûrs vite et parfumés à souhait, et , si l’on est chanceux quelques chants d’oiseaux accompagnent notre chouette cueillette !
ι
Toujours est-il que depuis que je suis à Lyon, acheter mes cerises sur le marché un demi bras ça me fait mal, très mal ! Ce week end la famille était des nôtres ! Et ils ne sont pas venus les mains vides… Un seau entier de belles cerises bien noires et parfumées les accompagnait ! il n’a pas fait long feu d’ailleurs…
ι
3, 2 , 1… À nous les clafoutis !
•••♥•••
•••♥•••
La recette du clafoutis léger pour 6 personnes,
- 4 oeufs
- 75 gr de sirop d’agave
- 300gr de fromage blanc 0% ou +
- 150gr de farine de pois chiche
- 400gr de cerises équeutées
ι
- Préchauffez votre four à 200°C
- Dans un saladier mélangez les oeufs et le sirop d’agave
- Ajoutez le fromage blanc puis la farine
- Beurrez et farinez votre moule à gâteau,
- Versez la préparation, puis dispersez les cerises,
- Laissez cuire au four entre 25 et 40 minutes selon l’épaisseur de votre clafoutis
- Laissez refroidir et dégustez !
L’astuce de mamie ! Pour vérifier la cuisson de votre clafoutis sortez le plat du four et bougez le légèrement si le gâteau tremble sur le dessus, il n’est pas cuit ;) S’il tiens c’est bon !
•••♥•••
•••♥•••
Voilà ma petite version légère du clafoutis, vous allez dire mais elle nous soûle avec sa farine de pois chiche ^^, vous n’auriez pas tors, mais j’avoue que sachant qu’elle est très bonne et que j’ai acheté un gros paquet je teste mes recettes avec, pourquoi s’en priver !
ι
Et vous ? Quelle saison attendez vous impatiemment et pour quels fruits ? Pomme ? pêche? poire ? … Abricot ♥
ι
Belle journée à tous ♥
Moi j’ai hâte de manger des abricots !! Mais ton clafoutis léger m’a l’air miam miam ! JE vais essayer ;)
Il me fait bien envie ton clafoutis !
Hum il a l’air délicieux ton clafoutis! Ça fait une paie que je n’en ai pas mangé en plus!
(Au passage tu as glissé une coquille dans ton article avec les mots « clafoutis » qui prend un s au singulier)
humm qu’il est beau ton clafoutis, c’est dingue comment il me donne envie ! ;P
Ooohhhh !! Il est magnifique ce clafoutis !! J’adore tes photos, elles donnent vraiment envie de tout dévorer ^^
ce clafoutis m’a l’air délicieu et tes photos sont superbes. Bravo!! bisous bisous
Je crois que j’attends les péchés et nectarines j’adore ça !!! En tout cas il me fait drôlement envie !
En ce moment je suis en plein tests de clafoutis, le tien a l’air terrible, avec des saveurs que je n’aie jamais testées en dessert !
Bonne journée
cécile