Petits pains maisons

 L’un de mes pêchers mignon lorsque je rentre dans une boulangerie ? Les petites ficelles aux olives… Je pourrais m’en faire un repas, goûter, diner… Bref j’adore ça :)

Vous vous imaginez donc bien que ça faisait quelques temps que me trottait l’idée d’en réaliser des Maisons :). Je ne suis pas très douée en ce qui concerne les pâtes voilà pourquoi j’ai tardé, d’autant que mon batteur m’a lâché il y a quelques temps déjà ça n’aide donc pas :).

Je suis donc partie à la recherche d’une petite recette sans machine à pain, sans batteur, en gros une recette faite intégralement à la main :).

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La recette des petits pains aromatisés.

– 480 gr de farine blanche
– 180 gr de farine complète
– 40 cl d’eau
– 50 gr de levure fraîche
– 2 càs d’huile d’olive
– 1 càc de sel

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède, puis ajouter l’huile et le sel et laisser agir 10 minutes.
  • Ajouter les deux farines et remuer avec une cuillère en bois. Pétrir environ 5 minutes avec les mains, et quand la pâte commence à se détacher du bord, fariner tout autour, couvrir avec une serviette de cuisine et laisser lever environ 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Fariner le plan de travail travailler légèrement la pâte, ajouter votre garniture au choix, olives, fromages, chorizo, poivrons… Tout est permis…. , et formez 3 ou 4 petits pains. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 30 mn de plus.
  • Pour un pain un peu plus doré, dorez a vos petits pains.
  • Enfournez vos petits pains pour environ 15 mn.
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J’espère que cette recette vous aura inspirée, en tout cas je peux vous assurer que la satisfaction de faire ses petits pains sois même vaut tout les temps de pose du monde :)

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Belle journée à vous les gourmands ♥

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8 commentaires

  1. Miam ça me donne trop envie, j’adore le pain et encore plus quand il est aromatisé ! :) J’en faisais souvent quand j’étais à Rennes mais là en chambre étudiante impossible donc j’attends avec impatience la fin de mon stage pour pouvoir avoir une vraie cuisine et me remettre à faire de bons repas !
    (et au fait profites bien de ton congé je viens de voir ça sur Twitter :) )

  2. Ahhhhhh j’adore le pain maison, on en fait souvent et moi aussi quand il est garni, je pourrai ne manger que ça, on le fait à la machine mais il faut qu’on essaye ta recette, hummm :))

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