Choux praliné noisettes

Diiiing Donngggg c’est l’heure de la très chouette BattleFood :) :) Événement mensuel au combien attendu !!! J’ai l’immense honneur d’être la marraine de cette édition hihi. Le thème donné ? La pâte à choux !!

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J’ai toujours eu envie de tester les choux, dessert classique et simple mais tellement savoureux ! La battlefood venait donc à poing nommé ! Une chouette manière de trouver plein d’idées chez moi et les autres gourmands participants ;).

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Ayant eu 3 jours de soleil la semaine passé je me suis enflammée et j’avais très envie de faire des choux fourrés au fruits ultra printanier et frais… Mais ce week-end au sombre goût d’automne m’a vite fait changer d’avis… J’avais du coup plus envie de douceur réconfortante au bon goût de praliné chocolat …

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La pâte à choux

Ingrédients (pour 12 choux) :

  • 125 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

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ι Mettre dans une casserole, l’eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.
ιFaire bouillir le tout et y verser d’un seul coup toute la farine tamisée. ι Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
ιRetirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
ιAjouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
ιFormer vos choux ou vos éclairs à la poche à douille et de manière bien espacée sur votre papier cuisson.
ιFaire cuire au four à 200°C (thermostat 6), environ 15 min. Puis baissez la t° à 180°C et laissez cuire 10 minutes.
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La crème pâtissière pralinée

  • 50 cl de lait entier
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de type 45
  • 100 g de pralinoise* hâchée (*chocolat au pralinée)
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Faites chauffer le lait + la pralinoise hachée dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine.

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Versez le mélange lait bouillant + pralinoise sur le mélange ouef + sucre + farine sans arrêter de mélanger puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger énergiquement jusqu’à épaississement de la crème.

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Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse. Puis, posez le fond de la casserole dans un saladier d’eau froide pour faire refroidir la crème plus vite tout en continuant de mélanger. Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.

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Garnissez les éclairs:

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Remplissez la poche à douille lisse d’1 cm de diamètre de crème pâtissière au chocolat bien froide, garnissez-en les éclairs puis reposez-les sur la grille.

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Le glaçage chocolat / noisettes :

  • 100 g de chocolat noir  pâtissier
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 50gr de noisettes

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Faites fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant à la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre glace et le beurre. Retirez du feu et ajoutez deux cuillère à soupe d’eau, cuillerée par cuillerée. Si le glaçage vous semble trop liquide, laissez tiédir un peu.

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Étalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l’aide d’une spatule en métal et laissez sécher. Concassez quelques noisettes et décorez votre glaçage avec.

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Vous aimez les Choux ? Quelle est votre accompagnement préféré ? Crème ? Chantilly ? Sucré ? Salé ?

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Je vous souhaite une belle journée ♥

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Et si vous voulez voir l’interprétation des autres participants c’est par ici que ça se passe :)

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47 commentaires

  1. J’adore le mariage pâte à choux + praliné, bravo pour ces jolies photos et merci pour le thème de cette battle !

  2. Ils sont très beaux ces choux, et effectivement auraient été parfaits pour faire face à la grisaille de ce week-end !
    En tout cas merci pour ce thème c’était un vrai plaisir à travailler ! Bisous

  3. Avec du praliné, c’est délicieux ! Et du chocolat, carrément gourmand :)
    Bravo pour ta jolie recette et tes photos, superbes comme toujours !
    Belle journée à toi <3

  4. Ils sont sublimes ces petits choux ! De belles saveurs que j’aime beaucoup ;-) Superbe participation !
    Une belle journée !

  5. Bravo, ils sont l’air super gourmands ! Pour répondre à ta question, je n’ai jamais gouté de choux salé, et pour l’accompagnement, pas trop de choses à côté, j’aime bien me contenter de ce qu’il contient comme une bonne glace par exemple mmmh !

  6. Ah marraine, la bonne fée, tu nous régales avec ces petits choux, j’en viendrai presque à croquer l’écran. Merci pour le thème, ton interprétation hyper gourmande et les photos sont super chouettes, Bravo et bonne journée, j’adooooore la battle food !!!

  7. Merci Mlle pour l’organisation de cette battle food tip top !
    Ta recette l’est tout autant, ainsi que tes photos !
    Des bises à toi et une excellente journée !

  8. Je ne suis pas une grande fan des choux !
    Je trouve qu’ils ne sont jamais assez garnis, et que la pâte est toujours trop dure…
    Mais les tiens on l’air plus que rempli vu les photos…donc pas de trous béants seulement rempli d’air !
    En tout cas ils ont l’air très bon ces choux…peut-être m’auras-tu réconcilié avec ce dessert…à tester ! :)

  9. Oui j’aime les choux, c’est trop bon,autant salé que sucré c’était un très chouette thème. Quant à ta version très chouette!

  10. Oh la laaaa ! Après le blog de Beautyarchi, je vois le tien et j’ai trop trop faim ^^
    Ça fait très longtemps que je n’ai pas fait de choux et j’aimerais beaucoup en refaire ! Je dois dire que j’adore ça :p

    Bisous !

    Manon
    http://madeinfaro.com/

  11. Hummm…trop gourmands ces ptits choux, j’étais partie là-dessus aussi à la base mais j’ai changé alors merci pour la gourmandise !

  12. Hum ces petits choux me font envie pour mon dessert ! J’en prends un ….
    Encore bravo pour ce thème, ce fut un plaisir d’y particper.

  13. Superbe ! praliné-choco + noisettes concassées, y’a de quoi se réconforter du mauvais temps en effet !! :)

  14. Oh Mme la marraine t’es choux sont vraiment beaux et hyper gourmand. On dirait des ptits rochers suchards ❤ … J’ai plus qu’à aller dévorer une tablette de choco pour assouvir mon envie de chocoaddicted à cause de test photos ^^

  15. Oh mon dieu comme c’est gourmand !

    Je viens tout juste de poster ma participation (c’est un peu la course en ce moment … désolée du retard)

  16. Vraiment très sympa cette Battle Food. J’ai adoré vos réalisations toutes plus appétissantes les unes que les autres!!!

  17. Question technique, comment est annoncé la nouvelle marraine ou parrain ? Dernière fois j’avais l’impression de me réveiller 1 semaine plus tard, tout ça parce que mon moteur de recherche ne filtrer rien ;-(. Bref, avec 57 participants… Si je dois checker tous les jours, je suis pas sûre d’y arriver avant la fin de l’été ;-). Mais je suis sûre que tu sauras me dire comment ça marche ? À bientôt karine

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