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Tartelette dulce & chocolat

L’heure de la troisième battle food a sonné !!!! Le thème cette fois-ci donné par Pop&Soda ? La tartelette. Il faut avouer que pour moi ce ne fût pas chose aisée je n’avais jamais fait de tartelette de ma vie…

 

J’avais certes largement vu faire, savouré, zieuté les jolies tartelettes de mon papa qui est pâtissier… Je n’ai bien évidement pas essayé de rivaliser avec un seul de ses desserts… Chose juste impossible…

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J’ai juste eu envie d’une tartelette douce et réconfortante, délicieuse à prendre avec un bon café… Des saveurs chaleureuses qui apaisent des maux de l’hiver et de ses journées toutes courtes ♥

La pâte

  • 400gr de farine
  • 1 oeuf
  • 100gr de beurre mou
  • 80g de sucre en poudre

Mélanger au batteur mais ne travaillez pas trop la pâte, former la boule à la main. Si elle est un peu trop sèche ajouter un tout petit peu d’eau.

- Couper la boule en plusieurs petites boules, ces quantité vous ferons 6 à 8 tartelette environ.
- Etaler la pâte à la main dans chacun des moules (pour l’astuce je mets toujours du papier cuisson entre le moule et ma pâte ça m’évite de sur-graisser le moule et aussi les soucis du démoulage^^.
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- Piquer les tartelette avec une fourchette, mettre au frais minimum 20 minutes.
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- Préchauffer le four à 210°C
- Mettre des carrés de papier cuisson sur les tartelettes et les garnir de poids de cuisson (lentilles, riz…) Faire cuire 10 min.
- Retirer les poids de cuisson et faire cuire encore 10 minutes sans garniture  à 180 °C.
- Laisser refroidir avant de garnir.
La confiture de lait 
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  • Un boite de lait concentré
  • 50 gr de sucre en poudre
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- Mettre une boite de lait concentré dans un saladier.
- Dans une casserole faire fondre du sucre blanc en caramel ,
- Lorsqu’il est bien doré, retirer du feu et ajouter ce caramel au lait concentré.
- Bien mélanger le tout.
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- C’est une recette très rapide de la confiture de lait mais pour être honnête ça fait très très bien la blague ^^. J’avoue cette recette sera considérée comme un affront par les puristes…
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- Laisser refroidir une demi heure environ
La ganache à chocolat noir
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  • Une plaque de chocolat noir
  • Un pot de crème fraiche épaisse
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- Couper le chocolat en morceaux les mettre dans un saladier,
- Faire chauffer la crème dans une casserole sans porter à ébullition,
- Lorsque la crème est chaude, la verser sur le chocolat et mélanger le tout de manière à faire fondre intégralement le chocolat.
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- Laisser refroidir une demi heure environ.
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- Pour finir assembler le tout :) Étaler la confiture de lait dans le fond de la tartelette puis étaler le chocolat par dessus.
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- Mettre au frais au moins une heure avant de déguster.
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- Décorer avec un peu de sucre glace, des pépites de praliné ou ce que vous aimez ♥.
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J’espère que ma recette de tartelette vous aura plu, mais surtout fait envie :) :)  Je dois bien l’avouer, j’ai beaucoup aimer me prèter à ce jeu, tant pour la réalisation que pour les photos et la dégustation ^^
Très belle journée à tous ♥
Nous sommes de plus en plus nombreuses (nombreux ? )  à nous prêter au jeu et ça c’est trop cool ! Hâte de découvrir toutes les chouettes recettes concoctées pour l’occasion :) par:
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20commentaires

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  • nenOÏ|

    Hummmmm, faudrait organiser une dégustation de toutes nos oeuvres aussi ;-)

  • argone|

    J’aime beaucoup les tartelettes au chocolat, et tu les as si bien photographiées !
    argone
    http://atasteofmylife.fr

  • Caro / Delightson|

    la confiture de lait :)) oh oui je valide à 200%
    bravo pour ce dessert !!

  • Jess // Les goûts et les couleurs|

    Bravooo ^^C’est très réussi si c’est bien ta première tarlette ? Elle donne envie en tout cas !

  • Miss Malice|

    rooh comment elle donne envie la p’tite tartelette !!!!!

  • (made in)Faro|

    J’ai tout ce qu’il faut chez moi pour en faire : je tente ce soir ! Hop hop hop :)
    Bisous

    http://madeinfaro.com/

  • Géraldine // beautyarchi|

    Je vois que l’on a été nombreuses à utiliser du chocolat :)
    Tes tartelettes sont très gourmandes, miam ^^

  • Carole // Sunrise Over Sea|

    Héhé je crois qu’on est plusieurs à aimer le chocolat !! :) Gros gros coup de coeur pour la confiture de lait ! Là t’as taper dans le mille avec moi… Tes photos sont comme toujours réussies. Bises

  • Fraise basilic|

    La confiture de lait c’est quelque chose que je n’ai jamais fait mais pour napper des tartelettes ça a l’air juste trop bon !
    Ta série de photo est très belle, je t’en piquerai bien un petit bout (même si j’imagine que j’arrive un peu tard)
    Bonne journée chez toi

  • Marie|

    des tartelettes drolement gourmandes :)

  • Malak // Pop & Soda|

    Alors je ne sais pas si c’est la pâte qui fait ça ou tes photos, mais tes tartelettes sont un allez simple pour l’enfance, chez ma grand mère qui étais la reine des pâtissières ! Elles sont magnifiques, et pour le côté réconfortant c’est on ne peut plus réussi ! Bravo !

  • Emilie|

    Vraiment très gourmandes tes tartelettes, j’adore !!!
    Bravo pour cette première réalisation, c’est plus que réussit !
    Bisous.
    Emilie

  • laure / un dessert a la fourchette|

    Superbes photos et superbe tartelette. On a juste envie d’y mettre un croc … ou plusieurs !

  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...|

    Ces tartelettes, c’est de la gourmandise à l’état pur !

  • Tiphaine // Les Midinettes|

    Avec ces tartelettes tu es le diable incarné ! Tant de choses si bonnes en une si petite tartelette ! Miam ! Très très bonne battle ! Félicitations !

  • Kiinta|

    Merciiiiii pour tout ces gentils commentaire, et un gros gros merciii à Carole // Sunrise Over Sea pour cette initiative qui nous réunie toutes de plus en plus nombreuse, ce concept de battle food est top et amusant j’y prends à chaque fois beaucoup de plaisir !!!! Vivement la 4eme édition :D

  • Mamie Gâteaux|

    Mmmm la confiture de lait, olé! ^^

  • Emilie / by Plou|

    Mummm et très belles tes photos !

  • Déborah|

    Les tiennes aussi sont chouettes ! Confiture de lait et chocolat, c’est une association qui me parle pas mal en ce moment……

  • The Heartsless Witch|

    magnifiques les photos !
    sinon, qu’est ce que ce battle ? et comment y participer ?

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