Cupcakes d’automne

Le week-end dernier, comme souvent j’ai mes petites habitudes, j’aime faire de la pâtisserie le dimanche, c’est comme ça et ce n’est pas pour déplaire à mon geek ! Là, en plus du geek, il y avait les copains, qui, oh malheur pour eux… N’avez jamais goûté de cupcakes ??? Nan mais vous vous rendez compte !

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Ma mission du jour était donc toute trouvée !! Faire découvrir les cupcakes à ces mâles accro aux jeux vidéo mais ignares en matière de cupcakes^^ ! Me voilà donc partie à la recherche d’une recette d’un cupcake tout choco et tout doux, parce qu’avec l’automne, le temps grisou bah j’ai envie de chocolat et d’un bon café ou thé bien chaud !!!

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Voici donc  pour ceux qui ont du mal à affronter l’automne et l’arrivé du changement d’heure, un goûter réconfort et douillet  ♥

 

  • 200 gr de sucre
  • 105 gr de farine
  • 30 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 120 gr de crème fraîche mélangée au jus d’un 1/2 citron
  • 45 gr d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d’arôme ou extrait de vanille
  • 120 ml d’eau bouillante
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– Préchauffer le four à 180 º C

– Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre, la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. 

– Toujours dans le saladier y casser l’oeuf, ajouter le mélange crème fraîche jus de citron, et verser l’huile et la vanille. Mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone jusqu’à ce que le mélanger soit lisse et homogène. Verser l’eau bouillante, mélangez lentement. La pâte sera liquide, mais n’ayez pas peur, c’est normal.

– Répartir la pâte à l’aide d’une spatule cuillère à soupe en remplissant chaque moule à moitié ( environ 3 cuillères à soupe de pâte).

– Cuire au four pendant 10 minutes, tourner la plaque à mi-chemin, cuire encore pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’un couteau inséré ds chaque gâteau ressorte propre.

– Sortir les petits gâteaux du four jusqu’à ce que les moules sont froids au toucher. Une fois les moules sont refroidis, retirez les gâteaux des moules. Laissez les gâteaux refroidir complètement avant de les glacer.

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  • 85 grammes de beurre non salé, fondu
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 ml de lait
  • 225 grammes de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
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Pour la préparation… mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène ;)
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Glacer les petits gâteaux à l’aide d’un poche à douille, d’une spatule ou comme moi d’un simple couteau !

 

J’ai fait déjà pas mal de cupcakes dans ma vie… Genre la nana qui à de l’expérience toussa toussa ^^ ! Non mais sans rire, je ne sait pas si les précédents, bien que je les ai trouvés bons à l’époque étaient ratés… Mais en tout cas ils étaient plus secs / compacts que ceux-ci…

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Cette recette de cupcakes tout choco est une tuerie , on dirai que l’on mange de petits nuages je vous assure, ils sont moelleux et aériens, un délice de cupcake en quelque sorte, en tout cas ils approchent – Pour moi – Du cupcake avec un Grand « C » !! Le top en quelque sorte :) .

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Si vous avez envie d’une bonne douceur en ce week-end qui s’annonce particulièrement froid… N’hésitez pas !!

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Belle journée à vous ♥

 

a la faveur de l’automne music by tete from kei key on Vimeo.

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19 commentaires

  1. J’♥ beaucoup ta série de photos et ces muffins seront parfaits pour affronter le froid qui s’installe sur Lyon. Bonne journée à toi

  2. Je suis pas fan des cupcakes mais là tout choco, j’ai juste envie de croquer dedans (pour preuve, j’en salive devant l’ordi, la vie est trop injuste ;-))!!!

  3. tata liou,petit message de la part de nana:elle veut faire ca avec toi quand on va en vacances chez papi eric,alors prépare ton tablier,c ds 3 jours…..

  4. J’arrive après la bataille… Mais qu’est ce qu’ils ont l’air bons, ça donne envie <3
    Et j'ai trop faimmmmmm :)

  5. à toutes: Merci pour ces gentils commentaires vous ne pouvez pas savoir à quel point ça me fait plaisir que ça vous plaise :)

    @Stephke J’ai fait exactement 17 cupcakes avec cette recette, j’ai utilisé des caissettes de taille normale ;)

    @gounette tata liou prendra son petit tablier <3

    Merci merci merciiii

  6. Merci pour cette recette !
    Tes photos sont tellement appétissantes que je me suis décidée à faire mes tous premiers cup cakes avec ta recette. La forme de mes cup cakes était moins nette, quel type de moule utilises-tu pour ce résultat ?
    Il y a une méthode pour faire ces jolis copeaux de chocolat blanc ? j’ai réussi à faire de la poudre avec une râpe : pas terrible :-)
    Merci !!!

  7. @Aurélie ;) je te remercie pour ton gentil com !!! :) Pour les moules j’utilise des petits moules individuel en alu, je les achète à gifi mais il doit y en avoir à peu près dans toute les grande surface. Et pour les copeaux, je les fait au couteau, on peut les faire aussi à l’économe, en fait , il suffit de faire comme si tu épluches le chocolat ? Je sais pas si je suis claire mais j’espère que ça t’aidera :) :)

  8. mmmmmmhhhhhhh voila je bave sur mon clavier! Qu’ils sont beaux!
    Je découvre ton blog et je le trouve génial.
    Bravo :)

    evasblog.illustrateur.org

  9. Bonjour, une petite question avant de me lancer… pour la farine, c’est bien 105 grammes ? (le détail du 5 grammes me turlupine !!)
    MERCI !

  10. @Anne, oui c’est étrange mais c’est bien ça !!! :) Je te souhaite un bon appétit parce que ces cupcakes sont juste une tuerie

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